天桥历史

       天桥,准确的说应当有两个含义:一是桥的本身,一是因桥而得名的地方。据清《光绪顺天府志》记载:"永定门大街,北接正阳门大街。有桥曰天桥。 "这座桥是供天子到天坛、先农坛祭祀时使用的,故称之为天桥。据记载,大约在元代建的天桥,南北方向,两边有汉白玉栏杆。桥北边东西各有一个亭子,桥身很高。光绪三十二年,天桥的高桥身被拆掉了,改成了一座低矮的石板桥。后经多次改建,至1934 年全部拆除,桥址不复存在,但是天桥作为一个地名一直保留了下来。

提起北京,就不得不提天桥。"酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家",清末民初的著名诗人易顺鼎在《天桥曲》写下了如此脍炙人口的诗句。在民国初年,真正形成为繁荣的平民市场,被视为老北京平民社会的典型区域。正如著名学者齐如山在《天桥一览序》中所述:"天桥者,因北平下级民众会合憩息之所也。入其中,而北平之社会风俗,一斑可见。 "

天桥因市场的兴起而繁荣发展,而这一市场,又是面向平民大众,集文化娱乐和商业服务为一体,文商结合, 互为促进。它的兴起不仅是一个经济现象,也是一个文化现象。天桥在它发展过程中,逐渐形成了独特的天桥平民文化,因其生根于平民百姓之中故虽历经沧桑,却能持久不衰。

历史上的北京,一部分是以皇城为中心的皇家贵族的北京;一部分是由天桥为代表的平民的北京。是平民的北京创造了皇家贵族的北京。 到天桥逛的人,一个是想买点日用百货;一个的目的是看以看各种民间艺术;再一个就是到天桥的吃食摊上品尝一下物美价廉的风味食品。

1957年后,天桥的艺人后多不再天桥聚集,这些人有的改做他行,有的成为文化骨干或运动员。中华人民共和国文化部在2004年启动了中国民族民间文化保护工程,天桥文化也被列入其中。



北京市西城区人民政府天桥街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:西城区北纬路9号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn