天桥街道总工会举办2017年工会财务培训

2017-10-11

    近日,天桥街道总工会开展了2017年工会财务培训和辅导工作。西城区总工会对这次培训非常重视,区总工会财务部部长蔡红燕、副部长牛丽分别到会担任主讲人,地区企业会员单位代表80余人参加了培训。

培训前,天桥街道总工会主席钱学新简要汇报了今年总工会换届后的工作情况,还将调整后的街道总工会服务站工作人员介绍给大家,服务站负责人就人员构成、职责和近期的主要工作安排进行了介绍。钱主席还就培训辅导的意义和重要性提出要求,希望与会的同志们珍惜这次学习机会,把学到的法规政策运用到日常工作中,使我们工会财务工作更加规范化。

培训开始,牛丽结合《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》、北京市总工会关于落实《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》的实施意见、《关于进一步加强服务职工工作经费保障的意见》为参会人员进行了详细解读。同时结合日常工作遇到的问题和典型案例进行了分析,让大家从中学到实践知识。

“请解答一下企业工资集体协商协议书如可签订?”“请详细说说互助保障的如何进行?”“法定节假日怎么划分?”“老师讲课的课件可以发给我们吗?方便回去继续学习。”……在天桥街道总工会-微信交流平台上一条条留言清晰可见。据了解,在解读政策法规后,大家利用微信平台把各自关注的问题提出来,这也是区总工会财务部部长蔡红燕进行答疑的内容,在答疑过程中,与会人员聚精会神地听着、记着, 答疑结束,部分与会人员找到主讲人提出问题。

培训最后,钱主席进行了总结发言,强调各单位工会负责人和工会财务人员要充分认识工会财务工作的重要性,不断增强责任感、使命感。按照四个严格执行,即严格工作程序、严格财务制度、严格执行标准和严格财经纪律、廉洁纪律。在依法依规管理好用好工会经费的同时,要增强政治敏感性,牢固树立底线意识,防微杜渐,永葆清正廉洁本色。

据相关负责人介绍,天桥街道总工会辖区企业以小微企业为主,截止目前,累计建会企业844家,辖区共有会员5567人,工会服站现配备专职工会社工5人,职责分工明确,做好辖区工会服务工作。

 



北京市西城区人民政府天桥街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:西城区北纬路9号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn