天桥街道召开社区议事协商观摩会

2017-10-10

    为推进基层社会治理方式改革,切实做好基层重大公共事务决策民主议事协商工作,不断推进协商民主广泛、多层、制度化发展,近日,天桥街道在禄长街社区活动站以“建设有文化内涵胡同”为主题,召开了社区议事协商观摩会。会议由社会办、禄长街社区及睦邻社会工作事务所组织策划,街道各社区工作人员及居民代表20人受邀进行了全程观摩。

  会议由禄长街社区街巷理事会成员、社区居民代表15人组成议事协商会,通过分组座谈、议事协商的方式深入交流,征集民生民意,为有文化内涵的胡同建设建言献策。

   首先,禄长街社区书记赵长林对“疏解整治促提升”及“十有十无”政策作了简要解读,并介绍了禄长街背街小巷整治的基本情况,国家开放大学的孙江涛老师对议事流程进行了梳理。随后,参与议事协商的15位居民分为三个讨论组,就会议主题开展了讨论。经过居民的热烈讨论,三组共形成了有关合同文化内涵提升的9条意见,分别由各组居民代表进行了观点阐释,并由孙江涛提炼汇总为改造硬件设施、建立文明公约、加大对社区发展成果的宣传、提出文化口号、完善制度建设等6条最终意见,经参会居民举手表决全票通过后,以议事协商成果海报的形式呈现。

居民议事协商制度已逐步成为居民掌握“话语权”的渠道,有效促进了社区共治共享、良性互动局面的形成,对于激发社区活力、增进居民福祉、密切党群干群关系、促进社会和谐稳定具有重要意义。

据悉,下一阶段,街道在已建成的社区议事协商会基础上,将继续细化议事机构,组织各级议事会成员每月定期召开会议,共同研究解决社区存在的问题。同时,在每月议事会上,对于社区可自行解决的问题,社区及单位当场“认领”;对于超越社区自身能力、涉及多方利益,通过社区协商难以解决的重大事项,街道办事处将与相关政府职能部门协调沟通后及时解决或纳入下一年工作计划。



北京市西城区人民政府天桥街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:西城区北纬路9号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn