开展环境整治 提升辖区品质

2017-09-29

为进一步提升城区市容环境管理水平,确保打好全国文明城市创建攻坚战,今年以来,天桥街道把创建全国文明城区工作与地区疏解整治促提升、背街小巷整治等重点任务相结合,提升辖区品质,增强居民幸福感。

“天桥地区老旧小区多,辖区内小微企业较多,流动人口数量大,为文明城区创建工作带了一定的难度。为此,我们联合多部门形成合力,坚持问题导向,向痼疾顽症开战,采取‘连片连线式’工作法,整体改善辖区环境建设。”街道城管科相关工作人员告诉记者。

如果走在福长街五条,你会发现,整个胡同亮堂了,原先的堆物堆料、私搭乱建不见了,胡同变得宽敞了许多……自街道开展疏解整治促提升和背街小巷整治工作以来,充分结合地区实际,坚持民意导向,聚焦重点难点,多方协同作战,充分利用全响应网格体系,建立“齐抓共管、分工协作、多方参与”的工作体系,使网格员、街巷长、志愿者三方力量互补共进。同时,街道还充分发挥党员干部的先锋模范作用,让党员作为环境清理、文明劝导等文明创建活动中的中坚力量,带动周边群众,探索出了“红旗街巷四岗十责工作法”,倡导党员主动认领街巷中“环境整治提升、安全隐患排查、文明行为引导、社情民意收集”四个岗位,担起“广泛宣传、正面引导、思想动员、收集民意、摸清底数、协同巡访、发现问题、及时反馈、协同解决、跟踪督导”十项职责,让每条街巷都能实现支部(党小组)建设在街巷中的目标。

经过努力,各项工作都取得了显著效果,为文明城区创建打下坚实基础。

 


北京市西城区人民政府天桥街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:西城区北纬路9号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn