留学路社区宠物便袋箱集体上岗

2017-07-19

如今养宠物已是常见的事,在小区里走路一不小心踩上“地雷”的机率也随之增加,不但给居民出行带来了一定的安全隐患,而且严重污染小区环境。针对这一现象,怎样才能解决小区宠物粪便问题,倡导居民文明养狗?留学路社区想出了一个妙招,为背街小巷环境整治再添新举措。

近日,记者在留学路社区看到,社区12条胡同内的墙边出现了绿色的箱子,它们正面背景图上印着卡通狗的图案和“宠物拾便袋自取屋”几个十分醒目的字。如果在胡同内走走会发现,大约每隔一段,就会看到同样的小箱子。

这个箱子的用处是什么呢?据留学路社区负责人介绍,为了倡导居民文明养犬,社区党委用“美丽家园项目”经费,特意在胡同内安装了外形酷似“鸟屋”的50个宠物便袋箱。宠物便袋箱主要设置在胡同附近,便袋箱里放置了裁剪好的报纸,可以由中间取出,便于那些遛狗却没有带处理工具的居民随时收集宠物粪便,以解决狗狗们的“方便”问题。“如今小区养宠物的人越来越多,宠物粪便确实是一个让人头疼的问题。我一般出门都会特意带上纸巾以防万一,不过也有偶尔忘了的时候。有了便袋箱就不会再抓瞎了,这样出门遛狗确实方便了许多。”社区一居民告诉记者。

“这个小区养宠物的居民有一百多户,安装便袋箱不仅能方便有需要的居民,还能起到提醒作用,同时还可以向大家宣传文明养宠物知识。如果后期条件允许,还将配上铲子、夹子等小工具。”社区负责人表示,为了居民取用方便,社区巡逻志愿者会定期检查箱内报纸存量并及时补充。宠物便袋箱只能为有需要的人提供一定的方便,只有养宠的人都提高自觉性,才能真正发挥便袋箱的作用,才能共同营造一个和谐健康的社区宜居环境。


北京市西城区人民政府天桥街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办    ICP备案序号:京ICP备05060914号

地址:西城区北纬路9号 邮编:100032  Email:webmaster@bjxch.gov.cn